A fibra alimentar é a parte não digerível do alimento vegetal, a qual resiste a digestão e a absorção intestinal, com fermentação completa ou parcial no intestino grosso. Durante o processo digestivo, a fibra alimentar não sofre qualquer tipo de modificação, muito embora exerça uma série de efeito fisiológico positivo a saúde. A fibra solúvel (pectina) apresenta uma elevada capacidade de retenção de água, formando assim uma espécie de gel no aparellho digestivo que é encontrada em frutas e legumes. As fibras insolúveis é parte constituinte da estrutura de células vegetais e podem ser encontradas especialmente nas camadas mais externas de cereais integrais, além de verduras e legumes. Consumo recomendável entre 20 e 40 g diária.
OS BENEFÍCIOS DA FIBRA ALIMENTAR:
- Contribuem para o funcionamento intestinal;
- Ajuda no controle da glicemia, nos níveis de colesterol;
- Bom para o tratamento de perda de peso;
- Previne doenças;
- Controla o diabetes.
ALIMENTOS COM FIBRA ALIMENTAR:
Farelo de trigo, farinha de centeio, aveia, pão de trigo integral, farinha de mandioca, couve, brócolis, batata doce, cenoura, pimentão, caqui, abacate, goiaba, laranja, maçã, nozes, linhaça, amêndoas, castanha, farinha de soja, feijão, amendoim e lentilha.