sexta-feira, 13 de outubro de 2017

CÁLCIO

O cálcio é um mineral essencial para a construção e manutenção de ossos e dentes e importante que seja ingerido em quantidades adequadas, durante a infância, pois é nesta fase da vida que cria as reservas de cálcio no organismo para o resto da vida. Consumir alimentos ricos em cálcio ajuda a mantê-lo intacto, pois sua ausência no sangue para executar funções vitais, o cálcio é retirado dos ossos e dentes, enfraquecendo-os, podendo iniciar um processo de osteopenia e osteoporose (doenças nos ossos).A Recomendação diária de cálcio por faixa etária: 1 a 3 anos - 500 mg, 4 a 8 anos - 800 mg, 9 a 18 anos - 1.300 mg, 19 a 50 anos - 1000 mg e a partir dos 50 anos - 1200 mg.  

QUAL A FUNÇÃO DO CÁLCIO NO ORGANISMO:

Distribuír entre os ossos, dentes e sangue, estando envolvido no metabolismo de todas as células do corpo, como no mecanismo de contração muscular dos membros ou do coração, na transmissão de impulsos nervosos entre o cérebro e o resto do corpo e no equilíbrio do PH no sangue. O cálcio no organismo participa da estrutura de ossos e dentes, impulsos nervosos, contrações musculares, coagulação do sangue e permeabilidade celular. Para que o cálcio seja absorvido de forma eficiente é importante que seja ingerido sem alimentos que contenham cafeína e ferro, pois estes nutrientes impedem a fixação do cálcio nos ossos. Para melhor absorção do cálcio, a presença da vitamina D estimula o intestino a absorver o cálcio ingerido. Atividade física como corrida e caminhada, aumenta absorção do cálcio e estimula o acumulo da massa óssea. 

ALIMENTOS COM CÁLCIO:

Leite, iogurte, queijo, amêndoas, brocolis, couve, espinafre, castanha, feijão, mostarda, ameixa, sardinha, quiabo e tofu.