A vitamina C é solúvel em água e pode ser sintetizada pelos seres humanos, a única maneira de obtê-la é pela alimentação. Após ser ingerida, a vitamina C participa de diversas ações bioquímicas vitais para o organismo. Os primeiros sintomas da falta da vitamina C são fraqueza muscular e progressiva anemia, uma vez que a vitamina C é importante para a absorção do ferro. Esses sintomas são acompanhados por um enfraquecimento geral no sistema imunológico, de modo que doenças como gripes e resfriados passam a ser frequentes e com sintomas mais severos. O cabelo se torna seco e quebradiço e a pele pode se tornar seca e apresentar rachaduras. Dores nas articulações são frequente, agravando o quadro de fraqueza.A dosagem mínima necessária de vitamina C varia conforme a idade, o sexo e outros fatores.
OS BENEFÍCIOS DA VITAMINA C:
- Tem ação antioxidante (combate o envelhecimento celular);
- Protege de doenças cardiovasculares;
- Fortalece o sistema imunológico;
- Bom para os olhos, pele, cabelo e unha;
- Combate os efeitos do stress;
- Regula o metabolismo;
- Ajuda na queima de gordura e no ganho de massa muscular;
- Previne derrame;
- Melhora o humor.
QUAL O CONSUMO RECOMENDÁVEL DE VITAMINA C DIÁRIA:
Em crianças e adolescentes, a dosagem necessária aumenta conforme o crescimento, variando de 15mg a 65mg diária. Em homens adultos, a dosagem mínima é de 90mg diária, enquanto para mulheres adultas 75mg diária são suficientes. Certas condições, porém, exigem dosagens maiores. Mulheres grávidas, precisam de 85mg diária, quantidade que aumenta para 120mg diária, quando as mulheres estão amamentando.
ALIMENTOS COM VITAMINA C:
Laranja, limão, kiwi, goiaba, acerola, abacaxi, morango, manga, melão, tomate, couve,
couve-flor, pimentão e brócolis.