sábado, 4 de fevereiro de 2023

TOMILHO

O tomilho é uma erva medicinal e aromática utilizada para tratar problemas de saúde. As partes normalmente aproveitadas são suas folhas e flores (fresca ou desidratada) onde são extraídas as substâncias ativas e os óleos essenciais. Pode ser consumido como chá, tintura, óleo essencial e também como tempero na culinária (carnes, peixes, legumes e sopas). O uso medicinal deve ser sempre feito com orientação de um nutricionista ou profissional que tenha experiência com o uso de plantas medicinais. 
  
BENEFÍCIOS: 
  • Combate a tosse, bronquite, asma, resfriado, inflamação da faringe, coqueluche (ação anti-inflamatória e expectorante), ansiedade, estresse, infecções causadas por fungos e acne;
  • Auxilia no tratamento do Alzheimer e câncer (mama, intestino, colo do útero, fígado e pulmão);
  • Antioxidante (combate o envelhecimento celular); 
  • Controla a pressão arterial; 
  • Mantém a saúde dos dentes e gengivas saudáveis. 

CONTRAINDICAÇÃO 

Não deve ser usado durante a gravidez e lactação, crianças com menos de 6 anos, pessoas com insuficiência cardíaca, período pós-cirúrgico (pode retardar a coagulação do sangue). Deve ser utilizado com cautela (menstruação, gastrite, úlcera, colite, endometriose, síndrome do intestino irritável e doenças do fígado). 

CHÁ DE TOMILHO 

Coloque 2 colheres (chá) de folhas picadas de tomilho seco em uma xícara de água fervente. Tampar (10 minutos). Coe e beba (3 vezes por dia). Pode ser adoçado com mel que ajuda a hidratar a garganta aliviando a tosse.