- Os laticínios como leite, queijo e iogurte são ricos em cálcio e fósforo, essenciais para a formação estrutural dos dentes. Possuem proteínas que diminuem a acidez bucal e protegem o esmalte do desgaste;
- Os peixes como salmão, sardinha e atum são boas fontes de cálcio, ômega-3 e vitamina D (atua diretamente na absorção e fixação do cálcio nos dentes);
- O chiclete sem açúcar aumenta a quantidade de saliva na boca que neutraliza a acidez após as refeições, protegendo o esmalte dos dentes;
- O chá verde possui um antioxidante (combate o envelhecimento celular) que diminui a incidência de cáries e impede a formação de placas bacterianas nos dentes;
- A maçã libera ácidos na boca que favorecem a digestão dos alimentos e contém fibras que promovem a limpeza dos dentes durante a mastigação;
- A cenoura limpa os dentes, favorecendo a higienização da boca;
- A linhaça é rica em ômega-3 (nutriente que aumenta a resistência do organismo a inflamações e infecções, o que ajuda a diminuir a inflamação bucal).
Recomendações:
- Escovar e limpar os dentes com fio dental após as refeições;
- Ter uma alimentação rica em cálcio e vitaminas C e D;
- Diminua os lanches entre as refeições para reduzir a corrosão dos dentes;
- Evite sucos, refrigerantes e balas com açúcar;
- Reduza a ingestão de café e vinho tinto pois contêm pigmentos que mancham os dentes (beber água depois do café e vinho ajuda a remover esses pigmentos).