sexta-feira, 18 de agosto de 2017

VITAMINA A

A vitamina A pertence ao grupo de vitaminas lipossolúveis (absorção acontece junto a gordura acumulada no organismo quando ingeridas) e pode ser encontrada em duas fontes. Nos alimentos de origem animal está na forma de retinoides (regula o ciclo celular) e naqueles de origem vegetal o nutriente está na forma de grupos de carotenoides (pigmentos que atuam na respiração celular). A deficiência de vitamina A pode causar cegueira noturna (dificuldade de enxergar em locais com a luz fraca), infecções respiratórias, inflamações na pele e problemas gastrointestinais e urinário. 

BENEFÍCIOS DA VITAMINA A:
  • Protege a córnea (parte do olho que transmite e concentra a luz que entra no olho e catarata); 
  • Mantém a integridade e função da células e mucosas (age na reparação da pele - ajuda a prevenir o câncer de pele); 
  • Regula a expressão do gene para a formação do hormônio de crescimento; 
  • Evita infecções; 
  • Tem ação antioxidante (combate o envelhecimento celular); 
  • Fortalece o sistema imunológico; 
  • Diminui o risco de doenças como: diarréia, malária, arteriosclerose e tumores;  
  • Bom para as gestantes (essencial para o crescimento embrionário);
  • Para mulheres o consumo recomendável é de 700 a 900 mg diária.
ALIMENTOS COM VITAMINA A:  

Cenoura, ovo, leite, manteiga, tomate, batata doce, abóbora, manga, mamão, espinafre, couve, brócolis, alface, óleo de fígado de bacalhau e cereais matinais.