A vitamina A pertence ao grupo de vitaminas lipossolúveis (absorção acontece junto a gordura acumulada no organismo quando ingeridas) e pode ser encontrada em duas fontes. Nos alimentos de origem animal está na forma de retinoides (regula o ciclo celular) e naqueles de origem vegetal o nutriente está na forma de grupos de carotenoides (pigmentos que atuam na respiração celular). A deficiência de vitamina A pode causar cegueira noturna (dificuldade de enxergar em locais com a luz fraca), infecções respiratórias, inflamações na pele e problemas gastrointestinais e urinário.
BENEFÍCIOS DA VITAMINA A:
- Protege a córnea (parte do olho que transmite e concentra a luz que entra no olho e catarata);
- Mantém a integridade e função da células e mucosas (age na reparação da pele - ajuda a prevenir o câncer de pele);
- Regula a expressão do gene para a formação do hormônio de crescimento;
- Evita infecções;
- Tem ação antioxidante (combate o envelhecimento celular);
- Fortalece o sistema imunológico;
- Diminui o risco de doenças como: diarréia, malária, arteriosclerose e tumores;
- Bom para as gestantes (essencial para o crescimento embrionário);
- Para mulheres o consumo recomendável é de 700 a 900 mg diária.
ALIMENTOS COM VITAMINA A:
Cenoura, ovo, leite, manteiga, tomate, batata doce, abóbora, manga, mamão, espinafre, couve, brócolis, alface, óleo de fígado de bacalhau e cereais matinais.